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前の10件 | -

ML認定ポイント講座の様子 [認定コース]

ML認定基礎コース
ML認定デザインコースの開催を
お考えの皆様を対象に
開催するにあたってのポイント、注意点などを
説明させていただきました

基礎コース全4回、
デザインコース全4回で
伝えて欲しいことなどお知らせいたしました

後ほど、Facebookグループ(Ex)の方へ
認定資料等、添付いたします

認定基礎コースでは通常レッスンと異なり
studio Mauna Laniの今までのノウハウを
全て公開しております

皆様のお教室から
素晴らしいクリエーションが広がりますように



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教室の様子(認定基礎4) [認定コース]

認定基礎コース最終回
オリジナルレシピの作り方について
触れていきました
使うオイルと分量の計算
苛性ソーダの量の計算
ディスカウントの計算
水の量の計算
香りの量の計算

私の経験上、皆様からご好評いただいている
分量をお伝えしています

実習では各オイルの特徴を
知っていただくため
各種植物オイルをメインに
石けんを作りを楽しんでいただきました
クラスの皆様でシェアしましょう

各オイルの使用感の違い
とっても楽しみですね!

ご自宅でお料理を作るように
石けんを作れるようになったら
そして、ハンドメイドの温もりが
多くの人に届いたら幸いです

認定基礎コースから
デザインコースへ進んでいきますが
デザインはトレースの出方によって
イメージは大きく変わります
トレースの出具合を変えて
そして、配色を変えて作っていきます
皆様からよく言われることは
細い線はどうやって出すんですか?

驚くほどとっても簡単なのです
認定デザインコースは
デモレッスンなので
私がデザインしているところを
ご覧いただいてから各自デザインを
楽しんでいただきます
認定デザインコースで
お会いできることを楽しみにしています

2019年ML認定コースについて
ご質問も多くなってきました
これからも皆さんのお役に立てるよう
日々邁進いたします
Handmade with ALOHA!
2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定基礎4) [認定コース]

認定基礎コース最終回
オリジナルレシピの作り方について
触れていきました
使うオイルと分量の計算
苛性ソーダの量の計算
ディスカウントの計算
水の量の計算
香りの量の計算

私の経験上、皆様からご好評いただいている
分量をお伝えしています

実習では各オイルの特徴を
知っていただくため
各種植物オイルをメインに
石けんを作りを楽しんでいただきました
クラスの皆様でシェアしましょう

各オイルの使用感の違い
とっても楽しみですね!

ご自宅でお料理を作るように
石けんを作れるようになったら
そして、ハンドメイドの温もりが
多くの人に届いたら幸いです

認定基礎コースから
デザインコースへ進んでいきますが
デザインはトレースの出方によって
イメージは大きく変わります
トレースの出具合を変えて
そして、配色を変えて作っていきます
皆様からよく言われることは
細い線はどうやって出すんですか?

驚くほどとっても簡単なのです
認定デザインコースは
デモレッスンなので
私がデザインしているところを
ご覧いただいてから各自デザインを
楽しんでいただきます
認定デザインコースで
お会いできることを楽しみにしています

2019年ML認定コースについて
ご質問も多くなってきました
これからも皆さんのお役に立てるよう
日々邁進いたします
Handmade with ALOHA!
2019年ML認定コースのお問合せ


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ML Exインストラクター認定試験について [認定コース]

今まで、認定試験は3月に行っておりましたが
2018年より3月と9月、年に2回になります

日程:9/30(日)
時間:10:40
場所:studio(品川区西大井)

詳細はFacebookグループ
(プロフェッショナルグループ)に
投稿いたしました
よろしくお願いいたします


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ML認定デザインコーススケジュールのお知らせ [認定コース]

大変お待たせいたしました
遠方からお越しの方もいらっしゃるので
早めにスケジュール調整いたしました!

ML認定デザインコース(全4回)
目的:初心者の方に、
簡単に綺麗に見えるデザインを
指導できるようになるためのコースです
綺麗に見えるコツも合わせお伝えします

私がデモンストレーションした後に
それぞれデザインを楽しんでいただきます

Attachment-1.jpeg

11月からデザインコース(全4回)に進みます
他のクラスへお振替など遠慮なくご連絡ください
各クラスのお知らせです

・木曜クラス 10:40
11/15,12/13,1/17,2/14

・土曜クラス 10:40
11/17,12/15,1/19,2/16

・日曜クラス 10:40
11/18,12/16,1/20,2/17

お申込み:10月
応募条件:ML認定基礎コース(全4回)受講者
プロフェッショナルインストラクター認定試験は
3月を予定しております
近日中にFacebookグループへ投稿いたします




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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです
石けんに香りをのせるのに適した精油は
苛性ソーダの攻撃を受けにくく、
閾値が低く、蒸気圧が低い、
この条件を満たした精油です
長島先生の講座で
教えていただいてますが
studioに置いてある精油に
赤いマークがついているものは
この条件が整った精油です
今度チェックしてみてくださいね

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてください

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです
石けんに香りをのせるのに適した精油は
苛性ソーダの攻撃を受けにくく、
閾値が低く、蒸気圧が低い、
この条件を満たした精油です
長島先生の講座で
教えていただいてますが
studioに置いてある精油に
赤いマークがついているものは
この条件が整った精油です
今度チェックしてみてくださいね

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてください

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてくださいね

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、洋書を参考に様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます
Mahalo

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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、洋書を参考に様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます
Mahalo

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[携帯電話]080-5683-0988 時折、こちらへメールが届かない場合もあるようです。こちらからの返信がない場合、電話or記事のコメント欄からメッセージを入れてくださいませ 皆様にお会いできるのを楽しみにしております。 お気軽にお問い合わせください(*´∀`*)
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