So-net無料ブログ作成

生ココナッツジュース&マンゴバターの石けん [手づくり石けん]

今朝、ココナッツの実を割ってだした生ココナッツジュースを

使って石けん作り。すごくいい感じ

DSC_1656.JPG

あえてクレイやハーブパウダーなど入れずにこのまま型入れします

オレンジスイート&スイートマジョラムで香りづけ


生ココナッツジュース [手づくり石けん]

昨日買ったココナッツの実を早速割ってみました

DSC_1652.JPG

なかなか手ごわい

やっと小さな穴が開いたのでそこからココナッツジュースを

ガラスボウルに移しました

DSC_1650.JPG

思ったよりも量が入ってました(250ml弱)

美味です[ぴかぴか(新しい)]

ココナッツミルクは殻の内側についている白い果肉を取り出し濾します

が、殻がかたすぎて割れない[たらーっ(汗)]

今日は、この生ココナッツジュースを使って石けんを仕込みます


フレッシュスムージー [手づくりおやつ]

スムージーが美味しい気候になってきました

DSC_1649.JPG

今朝はパイナップル、グレープフルーツ、冷凍マンゴーのスムージー

氷、水は入れずに作りました

冷凍マンゴーのお蔭でトロッとして美味しい