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教室の様子(基礎3) [認定コース]

本日は午前午後認定コース基礎3
型だし、カット、面取りまで
する予定でしたが、本日は
デザインが綺麗に見えるカット方法のみ
面取りと型だしは次回改めて
お伝えさせていただきますね

実習では香りのブレンドの練習
お題はオレンジの香り
オレンジの香りは揮発しやすいので
トップ、ミドル、ベースノートを
ブレンドしてオレンジの香りに仕上げました
精油を実際に石けんに香りづけ


熟成後も楽しみですね!
The orange scent is refreshing!

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してくださいね

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
本年度コースの募集につきましては
終了しております
2018年度募集についてのスケジュールは調整中です

教室の様子(基礎3) [認定コース]

本日は午前午後認定コース基礎3
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで

まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました
ちょっとしたことですが
ここは大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてくださいね

実習では香りのブレンドの練習
お題はオレンジの香り
オレンジの香りは揮発しやすいので
トップ、ミドル、ベースノートを
ブレンドしてオレンジの香りに仕上げました
精油を実際に石けんに香りづけ

熟成後も楽しみですね!
The orange scent is refreshing!

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してくださいね

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
本年度コースの募集につきましては
終了しております
2018年度募集についてのスケジュールは調整中です

教室の様子(素材・仕入) [認定コース]

石鹸作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います

レシピを作る際に
脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを

参考にしていただけたら幸いです

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
水分量ミルク 100%、50%、25%の石けんを
作り方を変えて作りました

作り方によってトレース具合が全く違います
なのでオプションとして後入れの時には
準備に準備が必要ですね
仕上がりが楽しみです

教室の様子(基礎3) [認定コース]

型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで

まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました
ちょっとしたことですが
ここは大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてくださいね


実習では香りのブレンド
お題はオレンジの香り
オレンジの香りは揮発しやすいので
トップ、ミドル、ベースノートを

ブレンドしてオレンジの香りに仕上げました
精油を実際に石けんに香りづけ

熟成後も楽しみですね!
The orange scent is refreshing!

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してくださいね

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
本年度コースの募集につきましては
終了しております
2018年度募集についてのスケジュールは調整中です



教室の様子(素材・仕入) [認定コース]

石鹸作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまで、
穴があくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
水分量ミルク 100%、50%、25%の石けんを
作り方を変えて作りました

作り方によってトレース具合が全く違います
なのでオプションとして後入れの時には
準備に準備が必要ですね
仕上がりが楽しみです

教室の様子(認定コース素材仕入1) [認定コース]

石鹸作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた表かな(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまで、
穴があくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
水分量ミルク 100%、50%、25%の石けんを
作り方を変えて作りました

作り方によってトレース具合も色も違います
なのでオプションとして後入れの時には
準備に準備が必要ですね
仕上がりが楽しみです

本日は遠方からもご参加いただきました
これからも皆様のお役に立つような情報を
提供していきたいと思います



教室の様子(認定コース素材仕入1) [認定コース]

石鹸作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた表かな(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまで、
穴があくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
水分量ミルク 100%、50%、25%の石けんを
作り方を変えて作りました

作り方によってトレース具合が全く違います
なのでオプションとして後入れの時には
準備に準備が必要ですね
仕上がりが楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、この本を見ながら様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください
Mahalo


教室の様子(基礎2) [認定コース]

基礎2 土曜午、後午前クラス
本日は基本の道具や水分量について

クオリティーの高い石けんに
仕上げる要因の1つ、水分量!
水分量はオイルの分量に対して
計算されていることが多いかと思いますが
オイルの分量ではなく
NaOHの分量をもとに計算します
苛性ソーダの濃度のお話し
そして、梅雨の時期などは
水分量を調整していることなどなど
石けんの本に書かれている水分量と
少しだけ違うML教室の水分量の
メリットもお伝えいたしました
ML教室での通常レッスン時の
苛性ソーダの濃度で
ご自宅でも作ってみてください
実習では濃度を変えて作りました
仕上がりの量、
生地の色の違いがありましたね
熟成後の色も楽しみです
次回もお待ちしております
認定基礎コースについての
多くのお問い合わせをいただいております
年内募集予定はございません
2018年度募集につきましては
スケジュール調整中です
もうしばらくお待ちくださいませ

教室の様子(基礎2) [認定コース]

基礎2火曜午前クラス
本日は基本の道具や水分量について

クオリティーの高い石けんに
仕上げる要因の1つ、水分量!
水分量はオイルの分量に対して
計算されていることが多いかと思いますが
オイルの分量ではなく
NaOHの分量をもとに計算します
苛性ソーダの濃度のお話し
そして、梅雨の時期などは
水分量を調整していることなどなど
石けんの本に書かれている水分量と
少しだけ違うML教室の水分量の
メリットもお伝えいたしました
ML教室での通常レッスン時の
苛性ソーダの濃度で
ご自宅でも作ってみてください
実習では濃度を変えて作りました
仕上がりの量、
生地の色の違いがありましたね
熟成後の色も楽しみです
次回もお待ちしております
認定基礎コースについての
多くのお問い合わせをいただいております
年内募集予定はございません
2018年度募集につきましては
スケジュール調整中です
もうしばらくお待ちくださいませ

認定コース(基礎2) [認定コース]

基礎2火曜午前クラス
本日は基本の道具や水分量について

クオリティーの高い石けんに
仕上げる要因の1つ、水分量!
水分量はオイルの分量に対して
計算されていることが多いかと思いますが
オイルの分量ではなく
NaOHの分量をもとに計算します
苛性ソーダの濃度のお話し
そして、梅雨の時期などは
水分量を調整していることなどなど
石けんの本に書かれている水分量と
少しだけ違うML教室の水分量の
メリットもお伝えいたしました
ML教室での通常レッスン時の
苛性ソーダの濃度で
ご自宅でも作ってみてください
実習では濃度を変えて作りました
仕上がりの量、
生地の色の違いがありましたね
熟成後の色も楽しみです
次回もお待ちしております
認定基礎コースについての
多くのお問い合わせをいただいております
年内募集予定はございません
2018年度募集につきましては
スケジュール調整中です
もうしばらくお待ちくださいませ



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