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ML認定デザインコーススケジュールのお知らせ [認定コース]

大変お待たせいたしました
遠方からお越しの方もいらっしゃるので
早めにスケジュール調整いたしました!

ML認定デザインコース(全4回)
目的:初心者の方に、
簡単に綺麗に見えるデザインを
指導できるようになるためのコースです
綺麗に見えるコツも合わせお伝えします

私がデモンストレーションした後に
それぞれデザインを楽しんでいただきます

Attachment-1.jpeg

11月からデザインコース(全4回)に進みます
他のクラスへお振替など遠慮なくご連絡ください
各クラスのお知らせです

・木曜クラス 10:40
11/15,12/13,1/17,2/14

・土曜クラス 10:40
11/17,12/15,1/19,2/16

・日曜クラス 10:40
11/18,12/16,1/20,2/17

お申込み:10月
応募条件:ML認定基礎コース(全4回)受講者
プロフェッショナルインストラクター認定試験は
3月を予定しております
近日中にFacebookグループへ投稿いたします




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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです
石けんに香りをのせるのに適した精油は
苛性ソーダの攻撃を受けにくく、
閾値が低く、蒸気圧が低い、
この条件を満たした精油です
長島先生の講座で
教えていただいてますが
studioに置いてある精油に
赤いマークがついているものは
この条件が整った精油です
今度チェックしてみてくださいね

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてください

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです
石けんに香りをのせるのに適した精油は
苛性ソーダの攻撃を受けにくく、
閾値が低く、蒸気圧が低い、
この条件を満たした精油です
長島先生の講座で
教えていただいてますが
studioに置いてある精油に
赤いマークがついているものは
この条件が整った精油です
今度チェックしてみてくださいね

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてください

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定基礎3) [認定コース]

認定コース基礎3
本日は香りづけについてです

香りづけするタイミング
精油の分量の計算について
フレグランスオイルを使う時の注意点
ノート別分類について
不安定な精油、安定な精油について
それから、苛性ソーダと反応して
ダマになってしまう精油について
お伝えした後に、10種類の精油を
使ってブレンドしていただきました

多くの精油を合わせると
香りに奥行きが出てきてきます
ブレンドに慣れていただくため
トップ、ミドル、ベースノートを
本日は10種類ブレンドし
実際に石けんに香りづけをしていただきました
熟成後も楽しみですね

それから、
型だし、カット、面取り
この仕上げ作業もとっても重要
型から出す時のいくつかのポイント
デザインが綺麗に見えるカットの方法、
そして面取りまで
まずは私が型だし、カットをしているところを
実際に見ていただきました

ちょっとしたことですが
大きな差が生まれるところ
カットする時には
まずどこでカットするのか
これもポイントです
必然と考えるようになります
ご自宅で実践してみてくださいね

次回が最終回となります
遠慮なくどんどん質問してください

今後の認定コースについて
多くのお問い合わせがございますが
年に1度の募集のため
本年度2018年認定基礎コースの
募集は終了しております
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中でございます
皆様にお目にかかれますことを
楽しみにしています

2019年ML認定コースのお問合せ

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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、洋書を参考に様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます
Mahalo

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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、洋書を参考に様々な
石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます
Mahalo

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教室の様子(認定素材仕入1) [認定コース]

石けん作りをより深く掘り下げていく
認定コース、第一回目

植物油を構成する三要素について
分子模型を使いながらの説明
それから、
私がレシピを考える上で、
とても重要視していることをまとめた
脂肪酸組成表を見ながら
お話させていただきました

脂肪酸組成表の中には石けん作りにとって
大切なヒントが隠されています
この表をもとに、酸化が早いor遅い、
石けんのかたさがかたいor柔らかい、
けん化速度が早いor遅い、など
理解していただけると思います
我ながら良くできた組成表(笑)

脂肪酸組成表と脂肪酸の説明のプリントを
ご自宅で納得いくまでご覧ださいませ

エグゼクティブを目指される方は
様々な疑問点が出てきた時に
まずは自分で解決する癖をつけること
もし自分でもどうしても分からないことを
質問するようにすること
この癖をつけていくと
自立することができると思います

植物油、各脂肪酸、ヨウ素価のお話のあとは
ミルクの配合量によって作り方を変えて作りました

トレース具合が全く違いましたね
それぞれの仕上がりも楽しみです
Anneさんがミルクソープについて
多くの実験を重ねた結果、
最高のミルクソープの
作り方が書かれています
以前、この本を見ながら様々な

石けんを作りました
ヨーグルト、ミルク、バターミルク、
サワークリーム、ゴートミルク、
ココナッツミルクなど
写真なしの英語の本ですが
studioにありますので
ご興味おありの方はお声がけください

本日、ML認定プロフェッショナルインストラクターの
認定証をお渡しいたしました
皆様の益々のご活躍を心より祈ってます


Milk Soapmaking: The Smart Guide to Making Milk Soap from Cow Milk, Goat Milk, Buttermilk, Cream, Coconut Milk, or Any Other Animal or Plant Milk (Smart Soapmaking)

Milk Soapmaking: The Smart Guide to Making Milk Soap from Cow Milk, Goat Milk, Buttermilk, Cream, Coconut Milk, or Any Other Animal or Plant Milk (Smart Soapmaking)

  • 作者: Anne L Watson
  • 出版社/メーカー: Shepard Publications
  • 発売日: 2016/12/27
  • メディア: ペーパーバック






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2019年ML認定コースのお問合せ [認定コース]

2019年ML認定基礎コース
2019年ML認定デザインコースを最後に
三嶋はこの認定コースレッスンから退き
エグゼクティブインストラクターを
目指されている方対象の
ML認定素材仕入コースのみ引続き
担当させていただきます

様々なご質問がございます
必要があれば説明会を開催いたします
2019年の認定(基礎・デザイン)は
人数の制限なく出来る限り
対応させていただきます

応募条件:各種コースレッスン受講経験者
1Dayレッスン受講経験者(遠方の方)

IMG_9770.JPG


2019年度認定コースの予定
認定基礎コース 2019年4月〜
認定シンプルデザインコース※1 2019年9月〜
認定資格試験※2 2020年3月
認定素材仕入コース※3(仕入含む)2020年4月〜
※1 認定基礎コース終了者対象
※2 認定基礎コース、シンプルデザインコース受講者対象
※3 認定資格試験合格者対象

ML Members特典について

ML認定のご質問について
たくさんのご質問をいただいておりますが
ML認定コースは教室の開催予定がなくても
ご参加可能です
もっと石けんについて深く知りたい!
一歩踏み込んでみたい!
MLメンバーの特典を活用したい!
もっと深く学び、仕事にしたい!
ハンドメイドソープの素晴らしさを広めたい!
などなど、思いはそれぞれです

ご質問などございましたら
お気軽にご連絡くださいませ
説明会についてご希望の方はご連絡ください
(8.9月頃予定)
sacchi312@gmail.com
件名:ML認定説明会希望
平日、土日などご希望ございましたら
合わせてご連絡ください
Mahalo!

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教室の様子(認定基礎2) [認定コース]

認定基礎日曜クラス
本日は基本の道具や水分量について

クオリティーの高い石けんに
仕上げる要因の1つ、水分量!

水分量はオイルの分量に対して
計算されていることが多いかと思いますが
オイルの分量ではなく
NaOHの分量をもとに計算します
苛性ソーダの濃度のお話し
そして、梅雨の時期などは
水分量を調整していることなどなど

石けんの本に書かれている水分量と
少しだけ違うML教室の水分量の
メリットもお伝えいたしました

ML教室での通常レッスン時の濃度で
ご自宅でも作ってみてください

実習では濃度を変えて作りました
仕上がりの量、生地の色の違いがありましたね
熟成後の色も楽しみです
次回もお待ちしております

ML認定基礎コースについての
多くのお問い合わせをいただいております
年内募集予定はございません
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中です

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教室の様子(認定基礎2) [認定コース]

認定基礎土曜クラス
本日は基本の道具や水分量について

クオリティーの高い石けんに
仕上げる要因の1つ、水分量!

水分量はオイルの分量に対して
計算されていることが多いかと思いますが
オイルの分量ではなく
NaOHの分量をもとに計算します
苛性ソーダの濃度のお話し
そして、梅雨の時期などは
水分量を調整していることなどなど

石けんの本に書かれている水分量と
少しだけ違うML教室の水分量の
メリットもお伝えいたしました

ML教室での通常レッスン時の濃度で
ご自宅でも作ってみてください

実習では濃度を変えて作りました
仕上がりの量、生地の色の違いがありましたね
熟成後の色も楽しみです
次回もお待ちしております

ML認定基礎コースについての
多くのお問い合わせをいただいております
年内募集予定はございません
2019年度募集につきましては
スケジュール調整中です

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