So-net無料ブログ作成

Sakura [手づくり石けん]

お友達に頼まれて作った石けん

今から作って、出来上がるのは春

桜の季節

sakuraをイメージしてふんわりやさしい香りづけに[ぴかぴか(新しい)]

DSC_1324.JPG

石けんをカットしたらアップしようと思います 

厳しい冬を乗り越えたら春ですね


今、話題の [健康]

ミラクルジンジャー[ぴかぴか(新しい)]

最近、雑誌によく登場しています。

DSC_1321.JPG

国産(高知産)100%しょうが粉末

生姜のパワーを取り入れて代謝UP

今日は、このミラクルジンジャーを使って生姜焼き[かわいい]


自家製豆乳 [健康]

料理にお菓子作りに、そのまま豆乳として飲んでも◎

これは北海道産とよまさりという大豆

DSC_1317.JPG

 

一晩、水に浸します

DSC_1318.JPG

これを豆乳マシーンに入れるだけで

簡単に美味しい豆乳の出来上がり

自家製豆乳ならではの自然の甘みがとっても美味しい

 


プレゼント用にラッピング [手づくり石けん]

1年前に沖縄の石垣島で出会ったお友達から

お手紙とオーストラリアのお土産が。

凄く久しぶりで石垣島での出来事が蘇りました。

Y様お元気かな?有難うございました。

DSC_1311.JPG

それから、東北のお友達からのハガキも届きました。

昨年は東北地方にとって大変な年。

1日も早い復興と皆様のご健康をお祈り申し上げます。

手紙やハガキってメールとは違って

温かみがある。

自分のことを覚えていてくれたんだな〜って

本当に嬉しかったです。ありがとう。

そんな、気持ちを込めて

お友達にプレゼント用に手作り石けんをラッピング

少しでも喜んでもらえたら嬉しい。

これから郵送しようと思います。

 

※原材料を記載しています

無添加で自然な素材を使っていても

100%全ての方に合うとは限りません。

プレゼントの時も何が入っているか等の

声かけも必要ですね


贅沢な時間 [お気に入り]

午前中に、2月の石けん教室の準備。足りない材料の注文。

午後からは家族からの頼まれごと。

それから、久しぶりに贅沢な時間を

自分にプレゼント

DSC_1297.JPG

これは、ラ・フランスのムース 杏仁豆腐

これは凄く好みの味。

もう1つ金箔が散りばめてあるお汁粉と迷う〜

お汁粉といっても冷たい餡のムース。美味しそ〜。

お汁粉は次回。 

DSC_1295.JPG

ミルクティーに合う紅茶をリクエスト

人に入れてもらうとますます美味しい

DSC_1301.JPG

目の前でポットを温め、丁寧に紅茶を入れてくれます。

中国茶もあり[わーい(嬉しい顔)]

デザートも季節によって変わるので楽しみ。

デザートの入れ物(陶器)もお持ち帰りできます[かわいい]


マサラチャイ [お気に入り]

1日のはじまり、マサラチャイ

お店のマサラチャイも美味しいけど

自宅で作ったものは甘さもスパイスも調整できるから[手(チョキ)]

DSC_1294.JPG

作り方は簡単。

鍋に紅茶(我が家はウバ茶)、スパイス(クローブ、ジンジャー、カルダモン)と

水を入れ沸騰させ、同量程度のミルクを加え(砂糖、蜂蜜の甘さはお好みで)

3分程度弱火でなじませ出来上がり。

シナモンはカップに注いでから最後にひとふり入れました。

先日、雪の中ウバ茶を買いに行った甲斐あり[グッド(上向き矢印)]


やっぱりウバ茶 [お気に入り]

ここ1週間ぐらい、紅茶を切らしていて…。

どうしても飲みたくて、この雪の中買いに行ってきました。

やっぱりウバ茶がいいので何軒か歩きウバ茶ゲット!

案外、置いておあるお店が少ないです。

DSC_1287.JPG

 

黒糖しょうがぱうだーを入れたミルクティーが大好き。

スパイスを入れればチャイになります。

ウバ茶を沢山買ったので、チャイにもトライしようかな。

今日は、石けんレシピやメモを読み返してみようと思ってます。


手作り石けん教室 [手づくり石けん]

今日は、ハワイの植物オイルを使いました。

DSC_1283.JPG

今回、初めてお越しくださったTさん。

日々、お忙しく過ごされているTさんですが

この時間が、少しでも気分転換になっていれば幸いです。

次回は沖縄素材で作りましょうね!

DSC_1286.JPG

月桂樹(ローレル)インフューズドオイル [手づくり石けん]

昨日、作った月桂樹(ローレル)インフューズドオイル(ウルトラ抽出法)

DSC_1280.JPG

乾燥させた月桂樹を軽くミキサーで細かくし、月桂樹同量の無水エタノールにつけます。

5時間後にピュアオリーブオイルを入れ1日置いたら

こんなに綺麗なグリーン色[ぴかぴか(新しい)]もちろん着色していません。

(アルコールをとばす作業済)

月桂樹の香りが爽やか[かわいい]

近日中に月桂樹インフューズドオイルを使った石けんを作ります[わーい(嬉しい顔)]

 


柚子の石けん [手づくり石けん]

これも保温箱を開けずに待ったかいがありました[ぴかぴか(新しい)]

綺麗な仕上がりです[かわいい]

DSC_1273.JPG

画像では白い石けんに見えますが、

柚子インフューズドオイルのやさしいクリーム色。

(着色していません)

そして、ふんわり柚子の香り[るんるん]

数日置いてから型出ししようと思います。


[携帯電話]080-5683-0988 時折、こちらへメールが届かない場合もあるようです。こちらからの返信がない場合、電話or記事のコメント欄からメッセージを入れてくださいませ 皆様にお会いできるのを楽しみにしております。 お気軽にお問い合わせください(*´∀`*)
RSS RSS1.0 | RSS2.0